«

»

Распечатать Запись

Андрей Шумилин: каждый мой день связан со спортом

В Калининграде в 21-й раз прошел турнир по вольной борьбе на призы Андрея Шумилина. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о своем турнире, об отношениях с легендами тяжелого веса и вспомнил некоторые интересные моменты своей карьеры.

— Радует, что со временем наш турнир становится все статуснее, — отметил Андрей Шумилин. — Новые критерии отбора, допуск к турниру теперь имеет не любой желающий, а круг спортсменов определяет главный тренер сборной России возрастной группы U-23. Большое влияние оказывают и наши представители в Европе. Отдельно хочу выделить Юсупа Абдусаламова, главного тренера сборной Польши, Эдуарда Фрика, живущего в Германии и Швейцарии. Юсуп координирует людей европейской части, ведет большую деятельность. Сборная Польши для него — основа, но он собирает и ряд других команд. Когда-то мы поставили для себя планку — чтобы на турнире участвовало 10-15 команд, и со временем к нашему представительству добавляется и качественный компонент. Большие шаги уже сделаны, но и впереди немало работы. У нас есть мечта и цель, чтобы на наш турнир приезжали страны из-за океана — и мы уже ведем переговоры с представителями США. Да, у них длинный перелет, но они к нам будут приезжать. Это увеличит и географию турнира, и добавит опыта нашим участникам — ведь не каждый борец имеет возможность бороться на международных соревнованиях, с иностранными соперниками, хотя желание есть у всех. Мы пытаемся объединять независимо от расстояния. Кроме этого, в этом году денежной премией нашего турнира награждался не только победитель турнира, но и его тренер. В будущем мы будем усиливать все те позиции, которые мы занимаем сегодня.

- Что сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов о турнире? Он впервые на борьбе? 
— Да, на борьбе он впервые, хотя сам он спортивный человек, занимался кудо. Антон Андреевич спорт поддерживает, и у него свое видение на развитие спорта, как и у любого политика высокого уровня. То, что он увидел — интерес, количество, ажиотаж — это все поможет нам развивать спортивную борьбу в регионе. В любом случае, единоборец всегда понимает как труден этот процесс.

— Возрастная категория турнира — до 23 лет. Вспомните себя в этом возрасте.

— Впервые на взрослом чемпионате Европы я боролся в 1990 году, мне было 20 лет. Стал третьим. Иван Сергеевич Ярыгин, царствие ему небесное, был уверен, что я выиграю, но из-за сильного рассечения мне это не удалось. Но после этого я отправился на молодежную Европу — и выиграл. Очень обидно: ведь я побеждал всех своих соперников — и на сборах в Стайках, и на турнире в Болгарии, а сделать «европейский дубль» в 20 лет не удалось. В 23 года мне уже удалось выиграть Кубок мира в лично-командном зачете в США, тогда я одержал победу над двукратным олимпийским чемпионом Брюсом Баумгартнером 10:6 при переполненных трибунах, и мало кто в это верил — мне еще даже 23 лет не было. Для тяжелого веса это большой счет. Знаете, до сих вспоминаю этот момент: Баумгартнер сидит расстроенный, с опущенной головой, а я руки поднял — и американцы встали и начали хлопать. Он легендарный борец, выигрывал Олимпиаду в 1984 и 1992 году, а в 1988 уступил нашему Давиду Гобеджишвили. Конечно, он — лесоруб, что уж там говорить. Таковых в жизни у меня было два — еще Стивен Нил, которому я уступил в финале чемпионата мира в Анкаре-1999. Тогда я провел 12 стартов в году, и выиграл всё, кроме этого чемпионата мира. Тогда на всю жизнь я понял: нельзя недооценивать никого. То, что я не стал чемпионом мира — это моя недоработка. Был экспрессивный, молодой, мог зарубиться не по делу, даже подраться, за что мне доставалось от тренеров.

— Дрались когда-нибудь на ковре? 

— Расскажу вам одну историю. На Военных Играх за постоянные удары и тычки в глаза я нокаутировал иранца… Ударил ему по челюсти во время схватки, он упал… Что этот борец только не делал, показывал некрасивую борьбу, да и судьи ему помогали, постоянно схватку останавливали и делали мне замечания… И тут Хазбиевич мне говорит: «Андрюша, ты что, боксер, что ли?!» Хочу сказать ему большое спасибо — тот урок я вынес на всю жизнь. Я когда-то же участвовал и в боях без правил, деньги зарабатывал, и для меня такие борцы — как булки сладкие. Но голову всегда надо иметь на плечах, не поддаваться на провакации, это всегда ведь отразится на твоих результатах, и твоим близким потом больно осознавать: ты был готов стать чемпионом, а стал лишь призером.

- Какой самый любимый момент вашей карьеры? 
— Мне всегда в жизни везло на моменты. Да и сама деятельность у меня — тяжелый вес, часто от исхода моего поединка зависело — выиграет команда или проиграет, самая престижная категория… В Нью-Йорке, в 1998 году, на Играх доброй воли в последнем поединке мне для общей победы надо было выиграть у американца с разрывом в пять баллов, и при этом не отдать ни одного балла — 3:0 по техническим очкам. Трудная задача — и вот я выхожу на финал, раз его бросил, два… И потом пошла военная битва — ведь перед американцем не стояла задача выиграть схватку — ему было достаточно взять балл, и он это понимал. Помню, боролся и думал: ну когда же схватка закончится?! Отстоял, выиграл, мы победили. Кроме этого, приятные воспоминания и о Кубке мира, о котором я уже рассказал, еще две победы на Кубке мира, победа на чемпионате Европы в Минске, когда я выиграл с отрывом связок, на уколах… Тогда выиграть было особенно приятно. Но, к сожалению, травмы всегда мешают спортсмену, и из спорта приходится уходить…

— А вернуться не хочется? 

— Я постоянно тренируюсь, выхожу на ковер, и снится постоянно как я борюсь, как над тактикой работаю — в ноги прохожу, броски сделаю… Даже спазмы бывают от этого! Но спорт я не бросаю — играю в большой теннис, плаваю, в борцовский зал прихожу, на велосипеде езжу. Все по-старому — каждый мой день связан со спортом. Перестать заниматься любимым делом сложно, это убивает каждого человека. Всегда нужно возвращаться к своим корням.

— Расскажите о ваших взаимоотношениях с легендарными тяжеловесами России… 

— Мне посчастливилось в жизни потренироваться с Сан Санычем Карелиным, с тем же Давидом Мусульбесом, с которым мы долгое время соперничали, после чего я ему уступил дорогу, и он добился олимпийской вершины. Тяжеловесы — это личности, по качественным, и по техническим данным. Они всегда выше всего — выше споров, интриг. Тяжеловесы знают свою силу, знают свою цену. Не знаю, с этим ли это связано — но даже со всеми теми, с кем я боролся, у меня до сих пор отличные отношения. С легендарным классиком, Сан Санычем, мы дружим семьями, с ним у нас теплые и дружеские отношения. Карелин — не только выдающийся человек и легендарный спортсмен, он еще и великий и мудрый политик, и в политике, признаюсь, он мне многое подсказывает. С Александром Иваницким мы, конечно же, знакомы, но он борец другого поколения, и дружим мы с его сыном — Володей, с которым проездили кучу соревнований. Он тоже человек высокопрофессиональный, в нем чувствуется воспитание отца. И еще я хотел бы выделить и Ивана Сергеевича Ярыгина, хотя ваш вопрос относился к тяжеловесам. Он относился ко мне как к своему сыну, я дружу с его семьей, и мне всегда импонировал его подход ко всему. Иван Сергеевич — это непревзойденная величина, немеркнущая, негаснущая, это человек огромной души.

- Как оцените сегодняшний тяжелый вес? 
— Сегодня в тяжелом весе есть Таха Акгюль и Гено Петриашвили, которые борются на другом уровне. Российским же борцом нужно брать объемом и качеством подготовки. Усердие, только усердие — надо бросить все и добиваться высоких достижений. Нужно жить борьбой, всегда думать о борьбе. Чтобы и ты сам думал, и тренер твой всегда думал о твоем результате. Сегодня, к сожалению, и тренеров таких немного, и ребят испортили постоянные соблазны. Искренне ждал и продолжаю ждать возвращения Биляла Махова, но понимаю, что ему уже 30 лет… Я в этом возрасте уже начал избирательно относиться к соревнованиям, и бороться в таком возрасте чуть сложнее. В этом нет ничего зазорного или плохого, но в это время ты уже думаешь больше о будущем. Кем ты будешь дальше — борцом, бизнесменом, политиком? И это всегда влияет на результат. Но я желаю Билялу удачи и в спорте, ведь он продолжает карьеру, и дальше в жизни.

Оргигинал статтьи на сайте wrestrus.ru 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://wrest39.ru/%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b9-%d1%88%d1%83%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%bd-%d0%ba%d0%b0%d0%b6%d0%b4%d1%8b%d0%b9-%d0%bc%d0%be%d0%b9-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d1%81%d0%b2%d1%8f%d0%b7%d0%b0%d0%bd/

Добавить комментарий